Navigation article

Alimentation

Pommes de terre : à consommer avec modération

Anne-Marie Thomazeau

Selon une étude japonaise, la consommation trop régulière de pommes de terre sous toutes leurs formes augmenterait de manière significative les risques de développer un diabète de type 2.

Menée par des chercheurs du centre de cancérologie et de prévention des maladies cardio-vasculaires d'Osaka et publiée dans la revue Diabete Cares, l'étude regroupe trois recherches effectuées entre 1984 et 2010. Elles analysent les liens entre consommation de pomme de terres et risques de diabète de type 2 chez près de 200 000 volontaires professionnels de santé ne présentant aucun antécédent de problèmes cardiaques. 

Les chercheurs ont constaté que 15 000 nouveaux cas de diabète de type 2 étaient liés à une consommation régulière de pommes de terre riches en glucides. Ces derniers en sont donc arrivés à la conclusion qu'avec deux à quatre portions par semaine, les risques de développer un diabète de type de 2 augmentent de 7 %, et de 33 % avec plus de 7 portions par semaine. Les chercheurs recommandent donc de limiter la proportion de pommes de terre à une fois par semaine et de remplacer cet aliment par des céréales complètes : riz complet, quinoa...

Vos réactions

Sur le même sujet

Alimentation

Eaux minérales : laquelle choisir ?

Il existe des dizaines d'eau minérales. Comment choisir la sienne, en fonction de ses besoins de santé ?

Alimentation

On mange durable, c'est bon pour nous et pour la planète

Manger sans s’empoisonner tout en préservant l’environnement est tout à fait possible.

Alimentation

« Combattre le gaspillage alimentaire »

Pierre Pavy, restaurateur à Grenoble, fait la chasse au gaspillage alimentaire et vient en aide aux plus démunis.

Dans la même rubrique

Santé

« Le régime amaigrissant idéal n'existe pas ! »

Perdre 10 kgs en une semaine avant les vacances ? Ces promesses ne sont pas du tout la tasse de thé de Sylvain Duval auteur du « Guide des régimes ».

Prévention

ObéCentre : un nouveau site consacré à l’obésité

ObéCentre, nouveau site dédié à l'obésité, est une initiative des professionnels de santé de la Région Centre et de l'agence régionale de santé.

Santé

Bien manger, une question d'équilibre

La viande, le gluten, le sucre, le gras… seraient mauvais pour la santé. Et si bien manger était une question d’équilibre et aussi… de plaisir ?

Nous suivre